#про EMDR
Принцип работы EMDR
EMDR терапия базируется на модели АПИ - адаптивной переработки информации.

1
Модель адаптивной
переработки информации
Наша психика - это постоянный поток информации: поток картинок, звуков, запахов, мыслей, эмоций, ощущений в теле, которые начинают поступать в наше тело, наш разум, наше сознательное и бессознательное с момента нашего зачатия.
.
С момента, как нас зачали, мы получаем эту информацию ежедневно, ежечасно. Это - поток сенсорного опыта, когнитивного, мыслительного опыта, эмоционального опыта, телесного опыта.
Переработка информации нам нужна для выживания. С помощью неё мы адаптируемся, приспосабливаемся ко всему — если мы слепые, наш слух обостряется, если выражать эмоции небезопасно, мы перестаём этого делать.
Любое повторяющееся действие — это паттерн. И если он появился, он появился неспроста. Он сформировался в ответ на условия среды и помог нам ВЫЖИТЬ. Любое научение в жизни адаптивно, то есть служит выживанию в среде.


Этот паттерн вшивается в нашу систему адаптации и включается каждый раз, когда срабатывают триггеры изнутри или снаружи (триггеры - вещи/действия/события/чувства/, которые мозг считывает за похожие на прошлый опыт).


Часто бывает так, что внутренняя система работы с поступающей информацией не срабатывает. И в какой-то момент происходит событие, которое перегружает у нас сенсорный/мыслительный/эмоциональный/телесный каналы. При перегрузке каналов информации, внутренних и внешних ресурсов организма не хватает, и информация не может быть адекватно переработана.


Тогда мозгом принимается решение заморозить информацию из этих каналов и отложить в дальний ящик до лучших времён (чтобы смочь её потом переработать). Так формируются изолированные сети памяти, так называемые травматичные сети.


Травматичные сети не адаптивны. Это значит, они не помогают нам жить в здесь и сейчас, отличать прошлое от настоящего, делать правильные выводы и выборы. Человек вроде выжил, а считает, что всё ещё "погибающий".


Более того эти сети постоянно стремятся к тому, чтобы уже наконец переработаться адаптивно (помните, что мозг отложил их до лучших времён). Так вот мозг это делает через воспроизведение/отыгрывание опыта прошлого в настоящем.


Таким образом мы получаем повторяющиеся сценарии/навязчивые мысли/хронические состояния.
Естественный процесс
У всех человеческих существ имеется природный физиологический механизм переработки и разрешения беспокоящего и неконгруэнтного опыта. Переработка беспокоящих, но не наносящих травмы воспоминаний, осуществляется таким же образом, как и переработка в памяти любого другого человеческого опыта.

Пережив какое-либо событие:
- человек думает об этом,
- говорит об этом с другими,
- видит про это сны.

По мере этого воспоминание о событии связывается в памяти с другими эпизодами из жизни человека и встраивается затем в подходящий контекст в общем нарративе жизненного пути человека.
После этого воспоминание более не беспокоит человека и не врывается неожиданно в сознание человека.

Происходит осознание, что:
«Эти события произошли в прошлом, а я нахожусь в настоящем. Прошлое осталось позади, а я сейчас здесь. Я могу извлечь уроки из прошлого опыта, не застревая в произошедшем и не испытывая перед ним ужаса».
Когда беспокоящее воспоминание переработано адаптивно, мы лучше узнаём себя и других, глубже осознаём прошлый опыт, и конечно формируем навык лучше справляться с подобными ситуациями в будущем.

2
Метафора работы нашей памяти

Наша память похожа на магнитофонную ленту. Все, что мы видим/слышим/чувствуем записывается на неё.

Когда то, что происходит, довольно травматично, эта информация может записаться в искажённом виде, как зажёванная плёнка. И такие зажёванные кусочки хранятся в нашей голове непереработанными. Эти кусочки работают не как обычная память, а как триггеры. И порой бывает так, что обычная ситуация в настоящем как будто возвращает нас в «там и тогда», и мы заново погружаемся в тот опыт, испытывая эмоции и телесные переживания, будто это происходит сейчас. И для того, чтобы в настоящем что-то изменить, часто приходится найти зажёванный кусочек плёнки и переработать его, расправить, чтобы он впредь шёл в том же потоке и ритме, что и остальная часть плёнки.

3
Билатеральная стимуляция

EMDR задействует физиологически естественное движение глаз из стороны в сторону, которое используется самим организмом, когда мы спим. Наверное каждый из нас видел, как у спящего человека под веками глазные яблоки двигаются туда-сюда. Так вот это то же самое движение.

В 2019 году японские ученые провели исследование и доказали, что именно это движение участвует в естественном физиологическом процессе переработки информации, которую мы получили за день.

Таким образом билатеральная стимуляция во время EMDR-терапии:

  1. активирует эту самую систему переработки информации, позволяя перерабатывать дисфункциональный опыт
  2. влияет на объем рабочей памяти, приводя к снижению яркости образов и эмоциональности воспоминаний
  3. облегчает поиск информации в памяти
  4. способствует распознаванию истинной информации

С каждой новой серией стимуляции мы с ускорением перемещаем тревожную информацию дальше по соответствующим нейрофизиологическим путям, пока она не будет адаптирована [Ф. Шапиро].

EMDR задействует только собственные ресурсы человека и его организма, предполагая концепцию психологического самовосстановления. Мозг исцеляет сам себя, формируя новые здоровые нейронные связи, разрушая старые, иррациональные и пагубные.
Made on
Tilda