Наша память похожа на магнитофонную ленту. Все, что мы видим/слышим/чувствуем записывается на неё.
Когда то, что происходит, довольно травматично, эта информация может записаться в искажённом виде, как зажёванная плёнка. И такие зажёванные кусочки хранятся в нашей голове непереработанными. Эти кусочки работают не как обычная память, а как триггеры. И порой бывает так, что обычная ситуация в настоящем как будто возвращает нас в «там и тогда», и мы заново погружаемся в тот опыт, испытывая эмоции и телесные переживания, будто это происходит сейчас. И для того, чтобы в настоящем что-то изменить, часто приходится найти зажёванный кусочек плёнки и переработать его, расправить, чтобы он впредь шёл в том же потоке и ритме, что и остальная часть плёнки.EMDR задействует физиологически естественное движение глаз из стороны в сторону, которое используется самим организмом, когда мы спим. Наверное каждый из нас видел, как у спящего человека под веками глазные яблоки двигаются туда-сюда. Так вот это то же самое движение.
В 2019 году японские ученые провели исследование и доказали, что именно это движение участвует в естественном физиологическом процессе переработки информации, которую мы получили за день.
Таким образом билатеральная стимуляция во время EMDR-терапии:
С каждой новой серией стимуляции мы с ускорением перемещаем тревожную информацию дальше по соответствующим нейрофизиологическим путям, пока она не будет адаптирована [Ф. Шапиро].